О подготовке к экзаменам

Подготовка к ЕГЭ по информатике

Я занимаюсь подготовкой к ЕГЭ практически с самого начала работы в школе. Хотя в 2000 году форма ЕГЭ еще только разрабатывалась и ЕГЭ было совсем не похоже на то что сейчас, но уже тогда было понятно, что форма сдачи экзамена скоро поменяется и нужно будет учитывать эти изменения. Так уж сложилось, что мне часто приходилось учить учеников, которые, так же как и я, увлечены программированием. Очевидно, что многие из них выбирали информатику для поступления в институт. А мне, как их учителю, приходилось разбирать задачи из различных сборников (тогде еще не было сайтов с базами вопросов как сейчас).

С подготовкой к ЕГЭ все очень не однозначно. К сожалению, часто это превращается в натаскивание, когда ученик не получает теоретических знаний. Отчасти в этом виной то, что долгое время просто не было учебников и программ по информатике, которые бы пересекались с заданиями ЕГЭ. В конечном счете разработка таких программ легла на учителей. А это очень не простая работа. Тем более, что учителю всегда приходится лавировать между рекомендованной программой и собственной.  Сейчас ситуации с учебниками исправляется. Появляются базы заданий. Задания по ЕГЭ в большей части стали стандартными. И стало более понятно, чему и как учить.

Однако, ЕГЭ по информатике в последнее время становится все сложнее. Раньше его выбирали просто потому что больше ничего не знают и учителям удавалось натаскивать на сравнительно высокий балл. Теперь этот экзамен стоит выбирать, только если вы не новичок в информатике и/или Вам это действительно интересно.

Информатика последних лет стала более математической. Мой опыт показывает, что если с математикой у ученика все хорошо (особенно это заметно на учениках специализированных школ или одаренных детях), то они наберают высокий балл и по информатике. В таких случаях репетитор может только подсказать способы решения некоторых особенно сложных задач. Потренировать решать самые сложные задачи.
Если же с математикой у ученика проблемы(3 или не уверенная 4), то на высокий балл расчитывать вряд ли придется. В этом случае обучение происходит в режиме натаскивания, просто прорешивая большое количество однотипных задач. Но в общем-то такая дополнительная нагрузка должна будет отразится и в математике. Для этих целей можно использовать различные сайты для подготовки к ЕГЭ. Так же у меня есть собственные разработки для постоянного тестирования учеников.

Программирование

Я люблю программирование еще со школы. Свою любовь к программированию делю со своими учениками. Считаю, что это одно из самых замечательных занятий.

Еще школьником влюбился в компьютеры. Уже в восьмом классе школы выучил язык программирования Basic для MC-0511(УКНЦ). В 9 классе его разновидность для MS-DOS QBasic. В 10-11 классах изучал Turbo Pascal. В институте Assembler(x86), C, C++ и Delphi. Долгое время программировал на Delphi, как на одном из-самых удобных языков программирования. Сейчас изучил и продолжаю изучать C#.

Опыт преподавания программирования весьма разнообразный. Начал обучать ему еще в средней школе в которой я сам когда-то учился. Вел кружок по программированию. Ученики умудрились занять призовые места на районной олимпиаде по программированию и пройти в областной тур.

Следующий этап работы в ГБОУ ЦО «Технологии обучения» школа для детей с ограниченными возможностями. В этой школе были ученики у которых вообще никогда раньше не было информатики и одаренные, которые побеждали на различных конкурсах вплоть до всероссийских олимпиад. Здесь мною был получен огромный опыт обучения программирования с самых основ. Был заложен фундамент в понимании, как можно учить дистанционно или очно-дистанционно, чередуя формы занятий. В такой форме есть как плюсы, так и минусы. Надо предупредить, что дистанционно могут обучаться только хорошо замотивированные ученики.

Сотрудничаю с интернет школой «Школа программирования». Веду курсы «Основы программирования»(язык JavaScript) и «Разработчик Microsoft. Основы C#».

Подготовка к ГИА по информатике

На данный момент ГИА по информатике не сложен. Он не требует каких-то особых умственных усилий и проверяет базовые знания по информатике. В принципе к нему должны подготовить учителя школы, так как существующие учебники по информатики отражают, то что должно быть на ГИА. Если вам не нужно проходить всю программу по информатике с 7 класса, то подготовить к ГИА довольно не сложно.